名船——“卡堤萨”
A well-known ship——Cutty Sark
位于格林威治的航海博物馆、皇家海军学院、皇家气象台,组成了世界著名的旅游景点。东西方的分界线——格林威治子午线,更是游人来伦敦的必到之处。名船卡堤萨(Cutty Sark)也停泊在这里。
卡堤萨是19世纪仅存的一艘航行于太平洋和大西洋以风帆为动力的快艇。它有960吨重,专门从中国、印度运送茶叶到英国,再把英国的羊毛运到东方。卡堤萨的名字,源于英格兰著名诗人罗伯特•彭斯(Robert Burns)的诗“Tam O’shanter”。诗中描写女巫穿着的一种破旧的法式短衬衫叫“卡堤萨”,船由此得名。
卡堤萨1869年下水,以后一直用于商务航行。1871年,它以最快的速度,从上海航行到伦敦,历时107天,赢得了年度快艇赛冠军。但随着蒸汽机船的出现、苏伊士运河的开通,帆船逐渐被淘汰。1938年,卡堤萨进行了最后一次航行。从1957年开始,它就停泊在河畔,与泰晤士河融为一体,成为伦敦独有的一景。现在,它也是世界上最大的海事印刷品和遗物的收藏地。
夏季的每个周末,卡堤萨都要举行传统的讲故事活动,为孩子们和航海爱好者介绍梦幻般的航海生活。各种各样的商会、演出、舞会也常在这里举行。
一个晴朗的初夏之夜,在卡堤萨举行的一次商务晚会上,我见识了名船的风采。香槟迎着四方嘉宾,客人们由导游带领参观船体。一层是展览厅,船壁上挂满卡堤萨航行世界的照片,那些黑白发黄的老照片,展示着它航行和贸易的历史。玻璃柜中是各种实物展品,展品下面的小卡片上,讲述着这些实物背后的动人故事。在陈列品中,我发现了一些中国茶叶的包装纸,上面旧体的中文记录了茶叶的产地、年代、品种,等等。一百多年前,中国的茶叶就已经飘洋过海了,难怪现在它备受西方人士青睐。
走上二层甲板,只见卡堤萨美丽的柚木包金船体仰仗3根高高的围杆和无数条船绳,撑起了3万平方英尺的船帆。晚风迎面吹来,带着点点轻柔的湿气。泰晤士河两岸古老和现代的建筑交相辉映,在河中形成壮丽的倒影。河上驶过的游船,不时传来阵阵乐声。那里的人们,正在尽情歌舞。
走下底仓,狭窄的前仓是水手工作、生活、休息的房间和豪华的船长室。透过操作室的玻璃窗,可以看到巨大的舵盘和设计精致的仪表盘。后仓是宴会厅,可容纳100人左右。厅的四周有几十个人物塑像,都是女性,是出海人的母亲、妻子和女儿。她们的眼睛里都流露出一种企盼的神情。
参观完毕,客人们到底仓的宴会厅里享用自助晚餐。烛光里,一位爵士歌手在钢琴和萨克斯管的伴奏下,深情地唱着一首老歌。他的声音低沉、圆润。自然舒展的变调,带出一种怀旧的伤感情绪。
马克姆是现任经理船长,中年人,连鬓胡子,红脸膛,个子不高,但很结实,穿着考究的燕尾服。从皇家的庆典到私人宴会,他出现在每一个大大小小的聚会上。他不仅是一个慈善机构的主要捐款人,还以演讲高手而闻名。音乐间隙,马克姆向大家讲起28年里,他从一名水手到一名军官的军旅生涯。那是一段艰辛的经历,他的演讲里充满了幽默,不时引来客人们的掌声。我的敬佩之情也由此而生。他还讲述了66岁的弗朗西斯船长,在1966至1967年驾驶这艘船,用了9个月的时间,创造了单手摇轮航行的世界记录的故事。弗朗西斯船长因此被女皇授予骑士勋章,并获得爵士头衔。
午夜,晚会在一首浪漫的《离别圆舞曲》中结束。走出卡堤萨,我回头望去,夜色里的卡堤萨闪着的微光是那样迷人。它所代表的一段航行史,是不会被人忘记的。
我坐上无人驾驶的轻轨,行驶在伦敦东部现代化的开发区中。从大车窗望出,十几年间,这片过去不繁华的地带,已变成了一片玻璃建筑的海洋。车厢里人很少,有两位年轻人在低声细语。一个黑人听着CD,从他的耳机里,我也能听到迪斯科那震耳的音乐声。
这时我才意识到,我从卡堤萨的古老船舱又回到现实中来了,卡堤萨在我脑海中也渐渐远去。
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下午茶 名船——“卡堤萨”
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